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TUhjnbcbe - 2025/1/22 19:36:00
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印象中的西北边陲,是都市人的精神流放地,涤荡着唐诗宋词的豪迈与浪漫。让你紧绷的精神在这里流浪,站在风景上看风景,皆是快意。

夏至,我想带你把这座城市的朝升暮落尽收眼底,愿你向西北望的时候,会浮现出比大漠风光更动人的想象。

六月的哈密虽热,但不同于其他地方,哈密的热是只要有一块阴凉地,热的发紧的皮肉就能瞬间凉下来。进了哈密一路向着东天山走,哈密人的避暑圣地天山庙是我们的第一站。

天山庙位于天山山脉东段,号称天山第一庙。天山庙始建于盛唐,是一座关帝庙。由哈密市翻越天山去巴里坤草原,这里曾是必经之地。

然而下车抬头的瞬间,我没能看见天山庙的全貌,青瓦红柱都被掩在一片白茫茫的雾气后,随着风的流动,雾气时浓时淡,夏日的丝丝暑气似乎也被雾气隔绝在了这座山外。

随着太阳照射角度的倾斜,雾气淡去,这座关帝庙出现在我们眼前。时间没有让它显得陈旧,依然是屋檐飞翘,青瓦红柱,来往的人群反而让这座古庙显得古朴厚重。

向天山庙左手边走,你可以绕着班超的雕像,寻觅着历史的痕迹。或者拾级而上在最高处的一座瞭望亭,放眼瞭望巴里坤草原,让山间的风把你的视野带得更远。

到达高家湖湿地公园已是下午四点,高家湖位于新疆巴里坤哈萨克自治县石人子乡,是一个天然生态湿地公园,许是水草太过丰沃,这里马的皮毛都是一水儿的油光水滑。

沿着木栈道向湿地深入,绵延的湿地、葱郁的草场交错在一起,清浅的池滩则波光潋滟的嵌在中间。

和高家湖湿地公园挨着的是一大片金黄的油菜花田,它们在这一侧土地上从容的生长,在光线的折射下,油菜花田仿佛被镀了一层光,呈现出鎏金的质感。在这里,除了天空极致的蓝之外,没有第二种颜色比它更能吸引你的目光了

沿着高家湖走了一圈,我们决定,看日出的绝佳地点就定在这里。

有人说,看日出是一件很孤独的事情,从黎明前的黑暗里开始漫长地等待,不能分心,来不及交谈,每分钟的天、水、云、太阳,都是不同的。

为了追随夏至这天太阳的轨迹,我们早上五点三十分就到达了昨天定好的观赏地点。然而下车后的大风早早预告了我们,这场日出,不会让我们轻易等到。

当时温度大概在十摄氏度左右,从水面上吹来的风还带着夜里的寒气,轻而易举地刮透了我们的衣物。我们一边冻得跳脚,一边又寄希望于这阵大风能吹散乌云。

六点四十,天光渐亮,太阳却在乌云后迟迟不肯出现。

七点零七分,最早通知我太阳快要出现的,是这片浅粉色的云。

和旁边连成片、厚重暗淡的云层比起来,它在我目光所及的天空里,本该很不起眼,但也许正因为它更薄、或者更高,才会牢牢抓住太阳赋予它的那一点点颜色,这一点点颜色,告诉我们,太阳要来了。

七点十四分,太阳终于破云而出。

沉睡很久的青空缓慢睁开了眼睛,沉默又深邃扫视了一眼这片烟火人间。

即使早已不算是日出,也没有我们想象中壮丽、奇幻的色彩,但我们还是飞快掏出相机拍下了这一幕,兴奋地喊着:“出了出了!”

巴里坤湖是我们的最后一站,古称蒲类海,位于新疆巴里坤县西北18公里处,是一个高原湖泊。

很幸运,迎接我的,除了草原混合着泥土和雨水的气息,还有成群的马匹。

我从没见过如此多的马同时出现,鼓点般密集的马蹄声由远及近,横扫而来,到了近前,马鬃被奔跑的风带起,马蹄声已经隐约有了雷声的影子,好像可以透过地面,畅通无阻的响彻远方积雪的群山。

深入巴里坤湖,湖水草原雪山依偎相接,远处错落着哈萨克族牧人的毡房。在这里拍个照、散个步、打个盹,自然惬意,滋味甚好。

旅程结束在深夜。哈密七一夜市的灯火照亮整片夜空,各色各样的美食香气恣意地飘着,将原本略宽的街道染得生趣盎然。

在灯火与热气中,我要说:哈密,干杯啦。

作者:王景弘

图片:王景弘

编辑:韩雨琪

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